АРХИВЫ РОССИИ
новости карта сайта поиск о сайте о сайте
Издания и публикации
Перечень публикаций

"Пред законом и пред Богом…"
Клятва адвоката. 1866 г.


Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 1 (2005 г.)
НА ГЛАВНУЮ
подписка на новости портала Архивы России
Помощь (FAQ)
Отправить e-mail в службу поддержки портала Архивы России

Профессиональная (т. н. присяжная) адвокатура в России формировалась по Судебным уставам 1864 г. на волне общественного подъема и в ходе "великих реформ" начала 60-х гг. XIX в. Александр II признал необходимость адвокатуры, хотя и помнил, конечно, зарок своего отца, Николая I: "Пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты, без них проживем"[1].

Поскольку Судебные уставы 1864 г. вступили в действие 17 апреля 1866 г., именно эта дата считается днем рождения российской адвокатуры, которая явила собой самоуправляющуюся корпорацию, сословие присяжных поверенных[2]. Каждый вновь принятый в него получал свидетельство и значок присяжного поверенного (серебряный, с изображением герба судебного ведомства, в дубовом венке), учрежденный Государственным советом 22 января 1866 г. Значок полагалось носить в петлице на левой стороне фрака. После этого новоиспеченный адвокат давал "Клятвенное обещание" - присягу, к которой его приводил священник в присутствии председателя и членов местного окружного суда, что фиксировалось в протоколе[3].

Текст "Клятвенного обещания", где витиевато сочетались верноподданничество, богобоязненность и профессиональное достоинство, сохранился в архиве Совета присяжных поверенных округа Московской судебной палаты. Это типографский текст на листе с грифом "Для присяжных поверенных".

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Н.А. ТРОИЦКОГО.

[1] Колмаков Н.М. Старый суд // Русская старина. 1986. № 12. С. 536.

[2] См. об организации, правах и обязанностях присяжной адвокатуры: Судебные уставы 20 ноября 1864 г. с рассуждениями, на коих они основаны. СПб., 1867. Ч. 3. Разд. 9. Гл. 2. С. 353 - 406.

[3] ЦИАМ. Ф. 1697. Оп. 1. Д. 25. Л. 225.

вверх

Клятвенное обещание

Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием и животворящим крестом Господним, хранить верность Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому, исполнять в точности и по крайнему моему разумению законы Империи, не писать и не говорить на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению Православной церкви, государства, общества, семейства и доброй нравственности, но честно и добросовестно исполнять обязанности принимаемого мною на себя звания, не нарушать уважения к судам и властям и охранять интересы моих доверителей или лиц, дела которых будут на меня возложены, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ пред законом и пред Богом на страшном суде его. В удостоверение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.


ЦИАМ. Ф. 1697. Оп. 1. Д. 25. Л. 97. Типографский экз.

вверх
 

Федеральное архивное агентство Архивное законодательство Федеральные архивы Региональные архивы Музеи и библиотеки Конференции и семинары Выставки Архивные справочники Центральный фондовый каталог Базы данных Архивные проекты Издания и публикации Рассекречивание Запросы и Услуги Методические пособия Информатизация Дискуссии ВНИИДАД РОИА Архивное образование Ссылки Победа.1941-1945 Архив гостевой книги

© "Архивы России" 2001–2015. Условия использования материалов сайта

Статистика посещаемости портала "Архивы России" 2005–2015

Международный совет архивов Наша Победа. Видеоархив воспоминаний боевых ветеранов ВОВ Сайт 'Вестник архивиста' Рассылка 'Новости сайта "Архивы России"'